31 декабря 2010, 14:17

Российская академия выполнила обещание, данное Путину

Суперкомпьютер мощностью 100 Тфлоп/c, на разработку которого ранее были выделены деньги из госбюджета, начал свою работу.

Систему, созданную при государственной поддержке в объеме 65 млн руб., планируется использовать для решения задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки и добычи углеводородов. Таким образом президент Российской академии наук Юрий Осипов выполнил обещание, данное премьеру России Владимиру Путину, сообщают «Вести.Ru».

Средства на создание нового суперкомпьютера Осипов попросил в апреле этого года. Президент РАН сказал, что при финансовой поддержке государства в объеме 65 млн руб. они смогут к концу 2010 увеличить мощность уже созданной и доказавшей свою эффективность машины мощностью 6 Тфлоп/с до 100 Тфлоп/с.

Производительность в 100 Тфлоп/с означает способность выполнять 100 трлн операций в секунду. Для сравнения, пиковая производительность достаточно мощного персонального компьютера (на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц) равна 17,6 млрд операций в секунду, то есть всего 0,0176 Тфлоп/с.

По словам ученого, им не только удалось сэкономить при создании нового компьютера (а в мировой практике стоимость строительства подобных вычислительных систем на порядки выше), но и сделать энергопотребление компьютера значительно ниже, чем у ряда зарубежных аналогов. Достичь этого удалось за счет объединения обычных процессоров и графических модулей.