29 декабря 2010, 13:10

«Центр общительности» обнаружили в мозге человека

Ученые обнаружили в человеческом мозге «центр общительности», от величины которого зависит, как много у человека друзей в реальной жизни или на страницах социальных сетей.

Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на публикацию в журнале «Нейчур нейросайенс». В нем опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Гарвардского университета и его учебной клиники, Массачусетской главной больницы, руководителем работы была доктор Лайза Фельдман-Барретт.

Активность человека в общественной жизни и степень его вовлеченности в социальные отношения оказалась напрямую связана с участком мозга под названием миндалевидное тело. В нашей голове находится два таких участка, напоминающих миндалину, один в левом, другой в правом полушарии. Науке известно, что эти районы мозга связаны с эмоциональным восприятием.

Миндалевидные тела участвуют в выполнении нашим мозгом таких функций, как интерпретация выражения лица собеседника, реакция на видимые угрозы, а также принятие решения по поводу того, стоит ли доверять незнакомому человеку, пишет «ИТАР-ТАСС».