28 декабря 2010, 10:22

Глава Роскосмоса обругал генерального конструктора ГЛОНАСС

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов пришел в ярость, когда ему доложили о скандале, случившемся после запуска геопортала Роскосмоса.

Проект раскритиковали в прессе, указав, что с его помощью ОАО «Российские космические системы» начало торговлю снимками Земли высокого разрешения, а поддерживающий геопортал дата-центр «Оверсан-Меркурий» принадлежит компании, имеющей отношение к семье Юрия Урличича, генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Изучив публикации, Анатолий Перминов написал гневную резолюцию: «Вы оба с Урличичем м...и, не можете ничего приличного сделать, так и не беритесь».

Резолюция главы Роскосмоса появилась 23 декабря. Как рассказал «Маркеру» источник в ведомстве, начальник управления автоматических космических комплексов и систем управления Роскосмоса Михаил Новиков ознакомил Перминова с текстом статьи интернет-ресурса «Вебпланета». В нем критикуется подход Роскосмоса к распространению снимков Земли высокого разрешения. В статье говорится, что данные, полученные госорганизацией за счет налогоплательщиков, продаются за деньги, а выгодоприобретателем является ОАО «Российские космические системы», которым руководит Юрий Урличич. В этой же статье упоминается и сын Урличича Леонид в роли одного из руководителей компании «Оверсан», владеющей дата-центром «Оверсан-Меркурий», где размещен геопортал Роскосмоса.

В «Роскосмосе» «Маркеру» подтвердили достоверность резолюции Перминова, отметив, что иногда для «большей эффективности управления руководителю приходится ввернуть крепкое словцо».