20 декабря 2010, 18:05

Российские ученые добрались до Антарктиды

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» с российскими полярниками достигло Антарктиды у ледового припая полевой базы Молодежная.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня главный инженер Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Аркадий Сошников.

По его словам, «на Молодежную с борта дизель-электрохода высадят сезонный отряд полярников во главе с Владимиром Киселевым». Коллегам предстоит подготовить, а затем в период южнополярного лета поддерживать в рабочем состоянии «взлетно-посадочную полосу для приема и отправки самолета внутриконтинентальных перевозок DC-3 ВТ67 «Bassler», рассказал Сошников.

Он уточнил, что предположительно через сутки «судно «Академик Федоров» продолжит курс вдоль антарктического побережья к станции Прогресс». На ее ледовый причал перегрузят стройматериалы, дизтопливо, научное оборудование.

Аркадий Сошников:
— Прогресс призван стать форпостом российской полярной науки на шестом континенте.

Здесь оборудуются новые жилые и технические комплексы, обустраивается снежно-ледовый аэродром для приема тяжелых транспортных самолетов. С прибрежного Прогресса на внутриконтинентальную станцию Восток будут снаряжаться санно-гусеничные походы с топливом и научным оборудованием. Ранее эта миссия много десятилетий возлагалась на прибрежную обсерваторию Мирный, отметил Сошников.

Возвращение экспедиционного судна из Антарктиды в Санкт-Петербург планируется в первой декаде мая 2011 года, отметили в НИИ Росгидромета.