18 декабря 2010, 17:53

Спутники ГЛОНАСС упали из-за неправильно написанной формулы

Напомним, что 5 декабря спутники ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан, так и не достигнув орбиты.

Неудачный запуск спутников ГЛОНАСС 5 декабря произошел из-за избыточной заправки кислородом. Об этом на пресс-конференции после стыковки космического корабля «Союз ТМА-20» с Международной космической станции (МКС) сообщил журналистам глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, генеральный директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Геннадий Райкунов, пишет РБК.

По его словам причиной произошедшего стала неправильно написанная формула в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-3, что привело к переизбытку заправленного кислорода, и, как следствие, превышению массы разгонного блока.

При этом у межведомственной комиссии по расследованию данного инцидента нет замечаний непосредственно к ракете «Протон», которая выводила эти спутники на орбиту. Также Райкунов сообщил, что противопоказаний к продолжению подготовки к запускам ракеты-носителя «Протон» у комиссии нет. Он также уточнил, что программа доведения группировки ГЛОНАСС до 24 спутников будет скорректирована.

Напомним, спутники «ГЛОНАСС-М», которые были запущены 5 декабря с космодрома Байконур, через несколько часов упали в Тихом океане северо-западнее Гонолулу, не достигнув орбиты. Внештатная ситуация может обойтись России в несколько миллиардов рублей.