16 декабря 2010, 18:49

Большой адронный коллайдер проработает дольше

Работа Большого адронного коллайдера может быть продлена на год - то есть эксперименты на нем будут продолжаться до конца 2012 года.

Об этом пишет портал Nature News. Ранее планировалось, что в конце 2011 года эксперименты на коллайдере будут приостановлены на год для модернизации оборудования.

Одной из основных целей строительства БАК был поиск бозона Хиггса — согласно наиболее общепринятой теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия, эта частица отвечает за наличие массы у других частиц. Бозон Хиггса может рождаться при столкновениях пучков протонов в ходе экспериментов на БАК. Изначально предполагалось, что на тех энергиях, на которых коллайдер работает сейчас, обнаружить следы рождения бозона Хиггса невозможно, однако в последнее время было получено много данных, указывающих на обратное, пишет Lenta.ru.

Кроме того, на главном «конкуренте» БАК — американском коллайдере Тэватрон недавно были получены результаты, которые также можно рассматривать как доказательство того, что бозон Хиггса может быть найден.

Шестого декабря прошли последние эксперименты на БАК в 2010 году. Работы на коллайдере возобновятся 24 января 2011 года, а пучки протонов начнут циркулировать в ускорительном кольце не раньше февраля.