14 декабря 2010, 16:17

ФАС проверит российские школы

Федеральная антимонопольная служба проверит школы на предмет закупок лицензионного программного обеспечения.

Поводом для возможной глобальной проверки стал прецедент в Томской области, где, по данным ФАС, местные власти в массовом порядке склоняли муниципалитеты к заключению соглашений с компанией Microsoft на поставку новых версий операционной системы Windows. В частности ФАС заинтересовало письмо, подписанное начальником департамента общего образования Леонидом Глоком, который дал муниципалитетам указание до 31 декабря 2010 года закупить программное обеспечение Microsoft, ссылаясь на «специальные ценовые условия», предложенные компанией.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев заявил, что если в ходе слушаний 23 декабря комиссия по томскому делу выявит нарушения закона «О защите конкуренции» и в других регионах России, то ФАС начнет схожие проверки по всей стране, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант».

«Специальные ценовые условия» Microsoft для школ составляют 8 долларов (246 рублей) за пакет ПО для одного компьютера или 14 долларов (чуть более 430 рублей) за расширенный пакет. Эти расценки действуют в случае «централизованной закупки на уровне соответствующего региона». В случае если закупка происходит децентрализованным образом, стоимость одного пакета ПО вырастает до 45 долларов (около 1400 рублей). Конкурентом Microsoft на этом рынке является, например, Linux. Установка этой операционной системы выполняется бесплатно, а стоимость годового обслуживания для школы вне зависимости от числа компьютеров составляет примерно 3,5 тысячи рублей.

В 2007 году за счет федерального бюджета для всех государственных школ России был заключен контракт на поставки ПО от Microsoft. При этом было запланировано с 1 января 2011 года отказаться от закупок коммерческого ПО за счет государства и перевести школы на аналогичное по функциональности свободное программное обеспечение, которое должно было быть разработано к концу 2010 года.