11 декабря 2010, 13:49

Весь мир следил за пустым стулом на экране телевизора

В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2010 год.

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий. Король Швеции Карл-Густав XVI вручил лауреатам в области химии, физики, медицины, литературы и экономики Нобелевские дипломы, медали и премии в размере 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов).

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали уроженцы России Андрей Гейм и Константин Новоселов. Шведская Королевская академия наук присудила премию тандему русских ученых за передовые опыты с двумерным материалом — графеном, новой формой углерода, принципиально отличной от привычных алмаза и графита. Графен называют идеальным материалом для производства микросхем будущего. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американский ученый Ричард Хек и японцы Эи-ичи Негиси и Акира Судзуки за «разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей».

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Премия была присуждена за «картографирование структур власти и создание ясной картины противостояния, бунта и поражения человеческой личности».

Ранее в Осло за «длительную и ненасильственную борьбу за базовые права человека в Китае» был награжден китайский правозащитник Лю Сяобо. На церемонии награждения не присутствовал ни сам Сяобо, ни кто-либо из членов его семьи, которым можно было бы передать награду. Сам правозащитник в настоящее время отбывает тюремный срок. Так, весь мир зачарованно следил за пустым стулом, который должен был занять Сяобо.

Отметим также, что в церемонии награждения Сяобо не приняли участие 17 государств, в том числе Россия и Казахстан, а также Ирак, Иран, Афганистан, Венесуэла, Пакистан, Куба, Вьетнам, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Филиппины, Египет, Судан, Марокко и непосредственно сам Китай.

Считается, что это решение связано с давлением со стороны Китая. В октябре представители китайской стороны резко осудили присуждение Нобелевской премии мира диссиденту, так как Министерство иностранных дел КНР расценило данный шаг как вмешательство иностранных правительств в политическое устройство страны, сообщает РБК.