6 декабря 2010, 15:15

Генпрокурор проверит расходование средств на ГЛОНАСС

Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке поинтересоваться, как были израсходованы средства на программу создания навигационной системы.

Российский президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу создания навигационной системы ГЛОНАСС, передает РБК со ссылкой на радиостанцию «Маяк». Поручение главы государства связано с потерей трех спутников группировки ГЛОНАСС, которые не были выведены на орбиту и, по неофициальным данным, упали в Тихий океан.

Дмитрий Медведев потребовал провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему, сообщает РБК.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС-М стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. После вывода спутников на околоземную орбиту формирование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС должно было завершиться. Однако нештатная ситуация помешала спутникам выйти на орбиту.

По данным РБК, разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан. Впрочем, официальной информации о потере спутников пока нет. Эксперты убеждены, что неудача с выводом спутников на орбиту не скажется на системной работе ГЛОНАСС, поскольку на орбите уже пребывают 26 спутников, из которых два находятся в резерве.