2 декабря 2010, 19:48

Астрономы: звёзд оказалось больше, чем предполагалось

Количество звезд во Вселенной может быть втрое большим, чем считалось до сих пор.

Такой вывод сделали астрономы, которые провели оценку числа красных карликов в эллиптических галактиках. По диаметру и массе красные карлики примерно втрое меньше Солнца. В отличие от более крупных звезд светила этого типа медленно сжигают свое водородное топливо, и поэтому живут намного дольше других звезд.

Ученые анализировали количество красных карликов в восьми удаленных эллиптических галактиках при помощи телескопов обсерватории Кека на Гавайских островах. Согласно новым данным, собранным астрономами, в изученных галактиках красных карликов в 10-20 раз больше, чем было принято думать. Экстраполируя эти наблюдения на Вселенную в целом, авторы заключили, что в ней должно быть приблизительно втрое больше звезд, чем предполагается сейчас — то есть около 3×1023.

С выводами новой работы согласны не все коллеги ученых. Скептики указывают, что химический состав красных карликов в эллиптических галактиках может отличаться от состава карликов в спиральных звездных скоплениях. Соответственно, оценка их количества, сделанная по итогам анализа спектра (отдельные довольно тусклые звезды астрономы разглядеть не могут), может оказаться неверна.