2 декабря 2010, 16:48

У Суперземли обнаружили атмосферу

Астрономам впервые удалось обнаружить атмосферу у внесолнечной планеты под названием GJ 1214b.

Суперземлями называют планеты, обращающиеся вокруг других звезд, масса которых может быть до трех раз больше земной, а диаметр превышает земной не более чем в десять раз. Суперземля GJ 1214b была открыта в 2009 году — она обращается вокруг тусклой звезды GJ 1214, расположенной в созвездии Змееносца на расстоянии около 40 световых лет от Земли.

Авторы новой работы наблюдали за прохождением GJ 1214b по диску своей звезды при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope — Очень Большой Телескоп) в Чили. Если у планеты есть атмосфера, то свет звезды, проходя через нее, частично поглощается присутствующими в атмосфере химическими веществами. Анализируя «дыры» в спектре излучения звезды, ученые могут выяснить, какие вещества содержатся в атмосфере планеты.

По итогам наблюдения за системой звезды GJ 1214 и планеты GJ 1214b ученые предположили, что планета либо окружена чрезвычайно плотной атмосферой из водяного пара, либо облает водородной атмосферой и закрыта плотным слоем облаков. Сделать выбор в пользу одной из этих возможностей астрономы смогут при дальнейших наблюдениях за планетой, передает Lenta.ru.