27 ноября 2010, 14:19

Ariane-5 успешно вывела на орбиту два спутника

В зону действия спутника, который рассчитан на 18 лет службы, попадет вся Европа, Ближний и Средний Восток, Россия и Азия.

Ракета-носитель Ariane-5 успешно вывела в пятницу на орбиту два телекоммуникационных спутника с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане, сообщает РИАН со ссылкой на космический концерн Arianespace.

Ракета стартовала в 21.39 мск и уже через 27 минут вывела на орбиту спутник INTELSAT 17 для американского оператора телекоммуникационных услуг Intelsat. Сообщается, что в зону действия спутника, который рассчитан на 18 лет службы, попадет вся Европа, Ближний и Средний Восток, Россия и Азия.

Семью минутами позже на орбиту был выведен спутник HYLAS 1 для частно-государственного партнерства, в состав которого входят Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA), концерн EADS Astrium, британская компания Avanti Communications и индийская The Indian Space Research Organisation.

Основной задачей HYLAS 1 является предоставление доступа к широкополосному спутниковому интернету для почти 100 миллионов потребителей в тех европейских регионах, у которых нет возможности провести наземный канал интернета, отмечается в сообщении.

Этот старт стал пятым запуском Ariane-5 в 2010 году и 40-м подряд успешным запуском этой ракеты-носителя. Всего в текущем году Arianespace запланировала семь запусков ракет-носителей, следующий из которых запланирован на 21 декабря.