25 ноября 2010, 19:30

Ученые предложили хранить газ в виде снега

Для использования «снега» по назначению достаточно растопить его при комнатной температуре и получить чистый газообразный метан.

Предложен новый простой и безопасный способ транспортировки природного газа. Ученые из Национальной энергетической лаборатории в Питтсбурге (США) предлагают хранить и транспортировать газ в виде снега. Для этого используется высокотехнологичная «снежная пушка», разработанная в Министерстве энергетики США.

Метод может сократить транспортные расходы, облегчить закупки природного газа из разных источников и обеспечить более стабильные поставки по всему миру. Кроме того, новый способ безопаснее, чем существующие методы доставки природного газа, такие как сжижение, поскольку не существует опасности взрыва в случае повреждения контейнера.

Распространенные процессы изготовления гидрата метана длятся несколько часов или дней и связаны со смешиванием воды и углеводородов под давлением в больших емкостях. В природе гидрат метана образуется под воздействием высокого давления и низких температур, как правило, глубоко на дне океана. Также огромные запасы гидрата существуют в местах, похожих на район Норт Слоуп на Аляске. Однажды эти залежи могут стать серьезным источником выбросов парниковых газов, но с таким же успехом они могут дать новые источники «голубого топлива».

Новый метод получения гидрата метана основан на использовании специальных сопел, через которые под давлением пропускается вода и метан, что позволяет производить гидрат метана «почти мгновенно». При выходе из сопла смесь превращается в «снег» из гидрата. Главной проблемой было создать сопло нужного диаметра и формы, чтобы оно не забивалось хлопьями снега и при этом обеспечивало максимальную эффективность преобразования.

Для использования «снега» по назначению достаточно растопить его при комнатной температуре и получить чистый газообразный метан. Остается ждать, когда какая-либо компания-гигант или американское правительство вложат в «снежный» газ серьезную сумму и совершат революцию на энергетическом рынке, пишет CNews.