23 ноября 2010, 14:22

Язык влияет на наши убеждения

Ученые выяснили, что в зависимости от языка, на котором мы говорим, наши предпочтения могут кардинально меняться.

Язык, на котором мы говорим, может влиять не только на наши мысли, но и на наши неявные предпочтения. Психологи из Гарвардского университета обнаружили удивительное явление: билингвы (люди общающихся на двух разных языках) меняют свои предубеждения и пристрастия в зависимости от того, на каком языке они в данный момент разговаривают.

Американские ученые использовали в своем исследовании известный тест на неявные ассоциации, в ходе которого участники быстро, без обдумывания, классифицируют слова, тем самым выражая свое отношение к тем или иным понятиям.

Эксперименты проходили на разных языках: в Марокко, с билингвами, владеющими арабским и французским языками, и в США — с латиноамериканцами, которые говорят на английском и испанском языках.

Испытания проходили следующим образом: в «марокканском» тесте участники видели традиционные арабские имена такие, как Хасан или Фатима или французские имена, такие как Жан или Мари. Быстро меняющиеся на экране компьютера слова обозначали положительное отношение (слова типа хорошо, счастливо и т.п.) или отрицательное (ненависть, злоба и т.п.), пишет CNews.ru.

В Марокко, участники, которые выполняли тест на арабском, продемонстрировали большую лояльность к другим марокканцам. Но, когда они выполняли тест на французском языке, это различие исчезло. Аналогичным образом участники из США, которые выполняли тест на испанском языке, отдавали большее предпочтение выходцам из Латинской Америки. Но опять же, на английском языке, эти предпочтения исчезли.

Олудамини Огуннейк, один из авторов исследования: :


— Мы были шокированы, когда обнаружили это явление. Человек кардинально менял свои предпочтения в столь короткий период. Представьте, что вы спросили друга, любит ли он мороженное, а затем переспросили на другом языке и получили в итоге два разных ответа!

В свете этого нового исследования уже не выглядит столь невероятным предположение лингвиста Бенджамина Ли Уорфа, который первым в 1930-х годах предположил, что язык является мощным инструментом, способным определять мысли. Впоследствии психологи стали считать, что язык в определенной степени способен влиять на мыслительные процессы, но не способен воздействовать на саму мысль. Однако сегодня появился дополнительный повод еще раз задуматься над гипотезой Уорфа.