18 ноября 2010, 15:04

Русские менее склонны к депрессии, чем американцы

Хотя русским присущ более мрачный взгляд на жизнь, они гораздо меньше подвержены депрессивным состояниям, чем представители американской культуры.

Не секрет, что представители западной культуры воспринимают русский характер через призму романов Толстого и Достоевского, герои которых сформировали у западного читателя образ вечно сомневающегося, мрачного, погрязшего в самокопании субъекта, погруженного в глубокую печаль по поводу несовершенств мира и своих собственных недостатков. Этнографы вторят великим русским писателям и признают, что русским действительно свойственно зацикливаться на отрицательных эмоциях и воспоминаниях и предаваться невеселым размышлениям.

Тем не менее, психологи из Мичиганского университета Игорь Гроссман и Этан Кросс утверждают, что хотя русским и в самом деле присущ более мрачный взгляд на жизнь, в то же время они гораздо меньше подвержены депрессивным состояниям, чем американцы. Работа исследователей опубликована в журнале Psychological Science.

Американские психологи объясняют этот парадокс следующим образом: русские больше фокусируются на негативных переживаниях, чем американцы, но они дистанцируются от этих размышлений, в то время как американцы, если и уделяют внимание анализу собственных неудач, то делают это добросовестно, с полной самоотдачей и погружением в ситуацию, что нередко оказывается губительным для психики.

В ходе исследований выяснилось, что русские воспринимают негативную ситуацию более отстраненно, чем американцы, и по большей части склонны были обвинять в неудачах кого угодно, только не себя, что в итоге помогало им переносить сеансы самоанализа гораздо легче, пишет CNews.