13 ноября 2010, 20:27

Запущена полноценная беспилотная система

Роботизированный летающий комплекс прошел первые исследования.

Разработанная в компании EYERA (компания полностью российская) машина не просто беспилотный летательный аппарат (БПЛА), а полноценная беспилотная система. В состав комплекса входит собственно летательный аппарат — миниатюрный вертолёт (напоминающий в полёте большого майского жука) и блок управления и связи.

Привод четырёх роторов — электрический, система управления — компьютеризированная, внешняя подвеска для оборудования — стабилизированная. На внешней подвеске можно установить видео- или фотокамеру, тепловизор, пирометр, или любой другой компактный измерительный прибор.

Но кроме этого аппарат снабжен миниатюрной видеокамерой, изображение с которой в режиме реального времени передаётся на монитор наземной станции или на специальные очки, надев которые оператор может управлять вертолётом, как бы находясь в его кабине.

Аппарат снабжён приборами, позволяющими отслеживать высоту и направление полёта, облетать препятствия, зависать на месте практически неподвижно, и возвращаться в точку старта после выполнения программы полёта, пишет Наука и жизнь.