12 ноября 2010, 16:56

Деревья превратятся в уличные фонари

Команда тайваньских исследователей обнаружила, что деревья, при нанесении на их листья наночастиц золота, излучают красноватое свечение.

Безусловно, использование деревьев вместо уличных фонарей — это гениальная идея. К тому же это позволит не только значительно сократить расходы на электроэнергию, но и снизить выбросы парниковых газов, особенно в мегаполисах.

Команда ученых сделала это открытие случайно, когда искали способ разработки высокоэффективного освещения, похожего на светодиодное. В то же время они задались целью создания нового типа освещения без использования токсичных химических веществ, таких как порошок фосфора.

Они ввели наночастицы золота в листьях растений Bacopa caroliniana, тем самым заставляя их хлорофил светиться красным светом.

«В будущем, био-индикатор может быть использован для преобразования деревьев в городские фонари. Это позволит сэкономить энергию и выбросы СО2, поскольку био-LED люминесценция стимулирует хлоропласт вести фотосинтез»,-сказал доктор Йен-Синь Су.

Открытие было высоко оценено Королевским химическим обществом, которое является крупнейшей европейской организацией химических наук, сообщает Lite News.