9 ноября 2010, 11:48

Физики поставят эксперимент с тяжелыми ионами

На Большом адронном коллайдере удалось получить стабильные пучки ионов свинца.

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, в понедельник получили стабильные пучки ионов свинца, что означает начало экспериментов с тяжелыми ионами в «штатном» режиме, благодаря которым ученые смогут исследовать состояние материи в первые мгновения после возникновения Вселенной.

В обычной материи кварки и глюоны «заперты» внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного «кваркового супа», так называемой «кварк-глюонной плазмой». Впервые это состояние вещества было получено в 2005 году в экспериментах с ионами золота на коллайдере RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

Ожидается, что в столкновениях тяжелых ионов на Большом адронном коллайдере эта материя будет образовываться в условиях гораздо более высоких энергий — в 14 раз больше, чем на RHIC. За столкновениями тяжелых ионов наблюдают не только специализированный детектор коллайдера — ALICE (A Large Ion Collider Experiment) — но и другие детекторы, в частности, детектор CMS (Compact Muon Solenoid).

Гвидо Тонелли, руководитель эксперимента::


— Качество данных столь высоко, что мы скоро сможем опубликовать результаты первых измерений. Наличие данных, собранных на одном и том же детекторе как для протон-протонных, так и тяжело-ионных столкновений, есть мощное средство получения непротиворечивых свидетельств обнаружения нового состояния материи.



Кварк-глюонную материю будет изучать также российский коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility), который планируется создать в 2015 году в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, сообщает РИАН.