8 ноября 2010, 11:23

Премию Пифагора присудили российскому математику

Профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) Ярослав Сергеев стал лауреатом престижной международной Премии Пифагора по математике, вручаемой в городе Кротон.

«Профессор сконструировал и запатентовал новый «компьютер бесконечности». Это новый принцип вычисления», — сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе ННГУ.

Как сообщили в пресс-службе со ссылкой на Сергеева, он предложил новый математический язык, который позволяет записывать разные бесконечно большие и бесконечно малые числа. «При помощи этих чисел можно выполнять обычные операции — сложение, вычитание, умножение, деление — и работать численно с бесконечностью», — пояснил профессор.

Ярослав Сергеев, профессор ННГУ:

— Таким образом, возникает новый инструмент, который позволяет строить новые математические модели, более точно делать вычисления. Это может быть полезно во всех областях, где нужна высокая точность вычислений. Интересно, что этот новый язык позволяет, с одной стороны, упростить, а с другой — усилить математический анализ, который мы учим в школе.

В пресс-службе ННГУ отметили, что открытия математика носят фундаментальный характер и позволят решать задачи и уравнения, которые ранее решать не удавалось.

Размер денежного приза составляет 15 тысяч евро, пишет NEWSru.