2 ноября 2010, 13:16

Наличный расчет в супермаркетах поможет покупателям похудеть

Ученые из США выяснили, что вредные продукты чаще оплачиваются по банковской карте.

Этот занятный эффект — результат действия двух факторов, — предполагают ученые из США Томас, Десай и Сеенивасан. Прежде всего, существует корреляция между вредностью еды и импульсивностью покупки: вредная еда чаще вызывает импульсивный отклик. Кроме того, расставаться на кассе с наличными психологически труднее, чем прокатить карточку, это обстоятельство удерживает от импульсивной покупки.

Авторы проанализировали реальное покупательское поведение 1000 семей в течение полугода и обнаружили, что в продуктовой корзине тех покупателей, кто платит в супермаркете картами, доля нездоровой еды выше, чем у тех, кто пользуется наличными. Дальнейшее исследование выявило, что непосредственным сдерживающим фактором служит психологический дискомфорт при расставании с наличными.

Томас, Десай, Сеенивасан, американские ученые::


— То обстоятельство, что способ оплаты может удержать от импульсивной покупки вредной еды, очень важно. Если человек понимает, что, пользуясь пластиком, он рискует совершить импульсивную покупку, значит, у него появляется еще один способ контролировать свое поведение.

Авторы исследования доходят в своих предположениях до того, что связывают тревожную тенденцию американцев к лишнему весу с изменением способа оплаты.

По данным Центра контроля заболеваний, избыточным весом страдает 34% взрослого населения США. И около 40% всех покупок в 2006 году были оплачены картами. Эти данные, уверены исследователи, заставляют задуматься о том, что, при всех усилиях, которые люди прилагают, чтобы питаться правильно, значение имеет не только их самоконтроль и воля, но и внешние, порой неочевидные факторы, сообщает Наука и жизнь.