1 ноября 2010, 18:01

Российскую науку необходимо интернационализировать

Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков сегодня, 1 ноября, открыл заседание ректоров российских университетов, которое проходит в Екатеринбурге.

Как заявил замглавы президентской администрации, две главные задачи, которые на данный момент стоят перед российской наукой: модернизация и формирование инновационной экономики. Для этого, по словам Суркова, необходима «интернационализация науки и образования», отмечает «УралПолит.Ru».

Владислав Сурков:
— Президент Медведев в своей программной статье сказал, что нам нужны западные страны, их технологии и деньги. Нам не обойтись без носителей знаний, а исследователи и ученые Запада и Востока шагнули дальше, чем мы. Трагедии в этом я не вижу, надо пытаться «импортировать мозги».

По словам Суркова, об этой необходимости неоднократно заявляли Владимир Путин и Дмитрий Медведев, однако до сих пор каких-либо шагов в этом направлении сделано не было. «В этом многие усматривают дискриминацию, но я напомню, что Путин дважды призвал университеты это делать, но ничего не изменилось. Медведев говорил — и снова ничего не изменилось. Сейчас есть правительственные решения, выделяются гранты на иностранных ученых, есть деньги. Мы не хотим заменить науку иностранной, мы хотим создать плодотворный интернациональный коллектив. Мы будем добиваться, чтобы в ваших вузах работали иностранные ученые», — заявил Сурков.