29 октября 2010, 09:06

Ученые скоро смогут читать мысли и чужие сны

Сотрудники университета Пасадина в американском штате Калифорния близки к созданию прибора, с помощью которого можно было бы запечатлеть сон.

Демонстрируя участникам опытов разные изображения, ученые вычленили группы нейронов, отвечающих за определенные образы и понятия. В каждом конкретном случае эта информация была собрана в базу данных: туда попали и сведения о нейроне, реагирующем на Мэрилин Монро, и о других клетках мозга, активизирующихся при просмотре человеком прочих разнообразных изображений, пишет РБК.

С помощью такой базы, которая будет пополняться новой информацией, ученые в будущем смогут читать мысли и видеть чужие сны, причем просматривать их в режиме реального времени, вместе со спящим.

По мнению руководителя проекта доктора Морана Серфа, открытая им и его коллегами технология телепатии в будущем поможет читать мысли находящихся в коме людей, которые не могут общаться с окружающими иным способом, а также предоставит человечеству другие, ранее недоступные возможности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.