27 октября 2010, 15:12

Сотовые телефоны обеспечат «интеллектуальной» радиосвязью

Новинка американских ученых внешне напоминает телефоны, которые выпускали в далекие 90-е, но на самом деле он умнее многих современных моделей.

В США развернута первая тестовая сеть сотовой телефонии, которая базируется на перспективном принципе «интеллектуальной» радиосвязи («cognitive» radio). Она не нуждается в выделении специальных частот и каких-либо дополнительных беспроводных технологий.

В настоящее время в развитых странах весь спектр частот распределен и строго лицензируется. Частот постоянно не хватает, но при этом они используются крайне неэффективно. Основной принцип интеллектуальной радиосвязи — в динамическом управлении загрузкой частоты.
Опытная беспроводная сеть начала работу в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида. XG-технология включает собственные базовые станции и специальные телефоны, работающие в свободном (не требующем лицензии) диапазоне 900 МГц, который используется в беспроводных «домашних» телефонах, наушниках и компьютерных мышах.

В курортном городе Форт-Лодердейл сеть покрывает городскую местность, где проживают около 110 тысяч человек. При этом используются частоты, на которых уже работают тысячи устройств: беспроводные камеры безопасности, видеоняни и беспроводные телефоны.

Интеллектуальная система настолько гибка, что позволяет обеспечивать качество, сравнимое с лицензированной сотовой связью, используя «забитую» устройствами свободную частоту (как оказалось, она используется неэффективно и в целом занята только на 15%), сообщает Сотовик.