25 октября 2010, 20:32

Российские ученые вывели «коноплю без наркотиков»

Российские ученые разработали новые сорта конопли, которые практически не содержат наркотических веществ, но являются источником растительного масла.

Об этом руководитель группы разработчиков, научный сотрудник петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова (ВИР) сообщил РИА «Новости».

«С учетом требований Наркоконтроля мы создали растения, которые содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), вещества, которое отвечает за наркотический эффект конопли», — сказал собеседник агентства, просивший не называть его имени, поскольку он не хочет «лишней рекламы».

Проблема создания новых3D сортов конопли с очень низким содержанием ТГК была решена еще в 1970-х годах. Однако теперь сотрудникам ВИР удалось снизить его в 10-100 раз по сравнению с другими существующими сортами, при этом сохранив промышленные качества растения, пояснил ученый.

Конопляное масло, ранее широко распространенное в России, отличается целым рядом уникальных свойств.

Ученый:
— Если вы откроете словарь Даля, то «постное масло» — однозначно конопляное масло, никакое другое. Мы про него забыли и очень зря, потому что конопляное масло принципиально отличается от других масел. Там в больших концентрациях содержатся знаменитые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предотвращают образование тромбов и способствуют снижению холестерина. Многие масла в принципиально худшую сторону отличаются от конопляного.

Кроме того, отметил ученый, распространение новых сортов поможет получить новый источник сырья для текстильной промышленности. «Качество нашего волокна приемлемо для создания текстильной пряжи. В смеси с хлопковым волокном получается прекрасная одежда», — сказал ученый.