15 октября 2010, 19:10

Математика Перельмана сделали нищим пенсионером на Украине

Фотографию Григория Перельмана, который в этом году отказался от престижной международной премии в размере 1 млн долларов, на Украине использовали для изображения нищего пенсионера.

Плакаты с Перельманом, предлагающие голосовать за Партию регионов президента Украины Виктора Януковича и за «Сильную Украину» вице-премьера Сергея Тигипко, появились на Советской улице в центре города Николаева, сообщает «Новый регион».

На фото знаменитый затворник из Санкт-Петербурга, который действительно сознательно живет в шокирующей бедности, одет в куртку, похожую на телогрейку, синюю вязаную шапку и ботинки с развязанными шнурками. В руках идущий по улице Перельман держит белый пакет с продуктами. Под фотографией, ранее появлявшейся в российских СМИ, на плакате размещена надпись: «А мне пенсию подняли на 7 гривен (26 рублей — прим. Newsru)! 31 октября проголосую за регионалов или Тигипко!».

Напомним, что Перельман в июле отказался от Премии тысячелетия, присужденной ему Математическим институтом имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Как пояснил ученый, к такому решению его привело «несогласие с организованным математическим сообществом». По мнению Перельмана, решение о присуждении ему премии было несправедливым, так как вклад в решение гипотезы американского математика Гамильтона был ничуть не меньшим, чем его собственный.