15 октября 2010, 10:58

Британец собирает средства на воссоздание первого в мире компьютера

Британский ученый Джон Грэхем-Камминг воссоздаст аналитическую машину Бэббиджа.

Об этом пишет «Лента» со ссылкой на BBC News. Это устройство, придуманное английским математиком XIX века Чарльзом Бэббиджем , считается прообразом современных вычислительных машин. Примечательно, что эта машина так и не была полностью построена.

Для осуществления проекта Грэхем-Камминг рассчитывает собрать 500 тысяч фунтов. Ученый использует необычный метод сбора средств: 6 октября он оставил на сайте сервиса PledgeBank заявку с описанием своего проекта. В этой заявке Грэхем-Каммингс обещает выполнить проект, если под ним подпишутся по меньшей мере 50 тысяч человек. При этом каждый из подписавшихся должен быть готов пожертвовать на создание машины Бэббиджа по меньшей мере 10 фунтов.

На момент написания данной заметки под инициативой свои подписи оставили 1695 человек. Причем некоторые интернет-пользователи пообещали выделить по 50, 100 и даже 1000 долларов. Планируется, что сбор подписей завершится до 31 января. В случае если разработчикам удастся создать машину, она будет передана одному из британских музеев.

Проект аналитической машины был разработан Бэббиджем в 1837 году. Математик рассчитывал построить работающий экземпляр машины из меди и железа. При этом, по замыслу ученого, работать она должна была на паровом двигателе. Однако Бэббиджу не удалось найти финансирование проекта, и тот остался только в теории. Попытки создать элементы машины Бэббиджа предпринимались его младшим сыном Генри Бэббиджем. Еще один прототип находится в собственности британского Музея науки.