12 октября 2010, 10:10

Двойник Земли шлет таинственные сигналы

Недавно открытая планета Gliese 581g, условия на которой вполне допускают возникновение жизни, может оказаться обитаемой.

Как сообщает Fox News, австралийский астроном Рагбир Бхатал утверждает, что наблюдал в районе Gliese 581g крайне подозрительные вспышки. По словам Бхатала, вспышки, похожие на действие лазера, он заметил еще в 2008 г., то есть примерно за два года до открытия Gliese 581g. По словам австралийского специалиста, вспышки были замечены им во время наблюдений, которыми он регулярно занимался в рамках международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), ставящего своей целью поиск внеземного разума.

Большинство коллег, однако, не разделяет восторгов Бхатала или просто не верит в то, что наблюдения имели место. «Я знаю этого ученого, и после того, как он впервые объявил об увиденном, я попросил у него поделиться деталями произошедшего, однако он отказался их мне прислать. Мне это кажется очень подозрительным», — заявил Fox News астроном Фрэнк Дрейк. Мнение Дрейка в астрономических кругах весьма весомо: полвека назад он стоял у истоков SETI, а также составил так называемое уравнение Дрейка — формулу, служащую для расчета количества внеземных цивилизаций, с которым у людей есть шансы вступить в контакт.

По словам Дрейка, он лично не знает, откуда именно мог исходить якобы зафиксированный Бхаталом сигнал, однако сильно сомневается, что он мог придти со стороны звезды, вокруг которой обращается Gliese 581g.

Напомним, об обнаружении Gliese 581g было объявлено 29 сентября этого года. Авторами открытия стали Стивен Вогт из университета Калифорнии и Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне. Gliese 581g стала шестой планетой, обращающейся вокруг красного карлика Gliese 581, находящегося от Земли на расстоянии около 20,5 световых лет. На данный момент Gliese 581g является единственной планетой в так называемой «обитаемой» зоне системы Gliese 581. Ее радиус превышает земной примерно в 1,2-1,5 раза, а масса — примерно в 3,1-4,3 раза. Таким образом ускорение свободного падения на поверхности Gliese 581g примерно в 1,1—1,7 раза больше, чем на Земле. Согласно предположениям Вогта и Батлера, температура воздуха на новооткрытой планете должна колебаться в пределах от −34 °С до +71 °С, что делает вполне возможным присутствие на ее поверхности жидкой воды, необходимой для возникновения жизни. Пока планета еще не получила официального имени, однако Стивен Вогт уже успел окрестить небесное тело «Мир Зармины» — в честь своей жены.