11 октября 2010, 13:37

Частный космический корабль совершил первый самостоятельный полет

Корабль был поднят до высоты 13,7 километра самолетом-носителем WhiteKnightTwo («Белый рыцарь 2»), где SpaceShipTwo отделился от самолета.

Корабль провел в воздухе 11 минут после чего приземлился на взлетно-посадочную полосу в космопорту в пустыне Мохаве (Mojave Air and Space Port — первый аэропорт, предназначенный также для запусков и посадок горизонтально взлетающих космических аппаратов). В общей сложности испытания продлились 25 минут. Видеозапись полета можно посмотреть тут.

В ходе полета специалисты Virgin Galactic проверяли технические характеристики корабля, а также отрабатывали технику посадки. В пресс-релизе сообщается, что все системы SpaceShipTwo работали штатно. Перед тем, как провести этот полет, сотрудники Virgin Galactic провели около 40 подготовительных полетов, в четырех из которых самолет-носитель WhiteKnightTwo летал вместе с кораблем. В ходе одного из таких полетов у космического корабля не сработал двигатель и он не смог отделиться от самолета-носителя, уточняет Associated Press.

SpaceShipTwo предназначен для проведения суборбитальных полетов — то есть он не поднимается выше условной границы космического пространства в 100 километров. Корабль способен поднять в воздух шесть человек. Стоимость полета на SpaceShipTwo составляет 200 тысяч долларов. На сегодняшний день депозит внесли 370 будущих космических туристов, и его общая сумма равняется 50 миллионам долларов (не все желающие полететь на частном космическом корабле вносили всю сумму целиком). Точная дата первого коммерческого полета пока не называется.