9 октября 2010, 15:22

Пчёл убивает связка грибка и вируса

Американские военные учёные в необычном сотрудничестве с энтомологами решили одну из самых поразительных загадок нашего времени.

С 2006 года в Соединённых Штатах, по разным оценкам, погибло полностью или частично от 20 до 40% пчелиных колоний. Бешеными темпами идёт вымирание в Великобритании. По поводу причин катастрофы было выдвинуто множество гипотез: кто-то говорил о пестицидах, кто-то грешил на генетически модифицированные организмы...

Группа специалистов из Университета Монтаны, Университета штата Монтана и Эджвудского биохимического центра Министерства обороны пришла к выводу, что виноваты одновременно грибок и вирус. Вскрытие погибших пчёл показало, что летальный исход обеспечивало именно взаимодействие двух агентов. По отдельности они, по всей видимости, не способны на убийство.

Каким образом это сочетание изничтожает пчёл, остаётся неизвестным. Но есть хорошие подсказки: и вирус, и грибок размножаются в холодную и сырую погоду, и оба делают свои грязные дела в кишечнике насекомых, намекая на то, что пагуба каким-то образом связана с питанием. «Это как курица и яйцо: мы не знаем, что появилось раньше, — говорит руководитель группы Джерри Броменшенк из Университета Монтаны. — Может быть, что-то одно ослабляет организм пчёл настолько, что второй фактор становится смертельным. А может, агенты усиливают одновременное действие друг друга».

Помимо прочего, предстоит выяснить, как защитить пчёл, какую роль в эпидемии играют такие факторы, как жара, похолодание, засуха и проч.Неизвестной остаётся также причина, по которой умирающие пчёлы разлетаются во все стороны от улья. Возможно, комбинация грибка и вируса уничтожает память насекомых и лишает их навигационных способностей, и насекомые просто теряются. Или сходят с ума...