7 октября 2010, 12:38

Нобелевский лауреат Андрей Гейм отказался ехать в Сколково

Андрей Гейм, который вместе с коллегой из Нижнего Тагила Константином Новоселовым получил Нобелевскую премию по физике, «не знает и знать не хочет» о намерении России пригласить его работать в Сколков

«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что — с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», — заявил он «Русской службе новостей».

Как напоминают «Ведомости», о намерении пригласить нобелевских лауреатов в «Сколково» ранее говорил руководитель департамента международного сотрудничества одноименного фонда Алексей Ситников. По словам Гейма, он не собирается возвращаться в Россию, потому что в Великобритании он может работать гораздо продуктивнее.

Андрей Гейм:

— В Англии я понял, что в течение шести месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось.

По словам ученого, стремление России инвестировать в науку можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же — что получилось как всегда». «Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний — здесь город будет, здесь саду цвесть... Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят», — считает ученый.

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в подмосковном Сколково на земельном участке площадью 370 гектаров по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. На строительство иннограда может уйти от 3 до 7 лет. Здесь предполагается строить жилье, лаборатории, рекреационную зону, бизнес-центр и целые предприятия. Данный проект станет своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. Впервые о планах его создания Дмитрий Медведев заговорил в феврале прошлого года. Руководит созданием центра «Сколково» Виктор Вексельберг.