5 октября 2010, 09:41

Сегодня будет назван лауреат Нобелевской премии в области физики

Имена лауреатов премии всегда держатся в тайне. Они сами узнают о награждении уже после официального объявления.

Шведская королевская академия наук назовет во вторик лауреата Нобелевской премии по физике за 2010 год. В этом году эксперты пророчат премию одному из нескольких открытий. Первое — доказательство парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена и эксперимент по изучению взаимодействия расположенных далеко друг от друга в электромагнитном поле частиц французского физика Алана Аспе, который может разделить награду с немцем Хуаном Игнасио Сираком и австрийцем Петером Золлером, придумавшими и реализовавшими схему квантового компьютера с ионной ловушкой. Второе — создание тончайшего в мире материала, графена, работающими в Великобритании воспитанниками российской научной школы Андре Гейма и Константином Новос¦ловым, а также японцем Сумио Лидзима, передает ИТАР-ТАСС.

На премию также претендуют израильтянин Якир Ааронов и британец Майкл Берри, открывшие и описавшие ряд квантовых феноменов, в частности эффект Ааронова и фазу Берри. Главная награда в области физики может достаться и французу Сержу Арошу, открывшему квантовую декогеренцию, являющуюся одним из самых существенных технических препятствий на пути создания квантовых компьютеров.

В списках фаворитов — американцы Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт (обнаружили рост скорости расширения вселенной), канадец Артур Макдональд (рассчитал массу нейтрино). Конкуренцию им составят американцы Дэвид Смит, Шелдон Шультц, британец Джон Пендри и россиянин Виктор Веселаго, проводившие исследования в области метаматериалов, а также американские астрофизики Чарльз Беннет, Лиман Пейдж и Дэвид Спергел, номинированные на премию за измерения космического фонового излучения.

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики — лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию. Кроме того, Нобелевский комитет старается давать премии лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете. Поэтому награды редко вручают в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких ученых, которые внесли «самый большой» вклад в развитие этого направления.