25 сентября 2010, 10:30

Шесть наукоградов могут лишиться статуса

Половина существующих российских наукоградов рискуют в будущем не подтвердить свой статус.

Министерство образования и науки подготовило законопроект, который может кардинально изменить систему наукоградов. В первую очередь документ предлагает изменить механизм присвоения и сохранения статуса наукограда. Сейчас документ находится на рассмотрении у других ведомств и у глав регионов, в которых есть наукограды. Если он принципиально не изменится, то статус наукограда будет присваиваться бессрочно, однако подтверждать его надо будет каждые десять лет. Последний пункт, кстати, вызывает меньше споров, чем решение о четырех критериях, по которым и будет определяться судьба конкретного наукограда.

Сейчас в России существует 14 наукоградов. И, как заявил замминистра образования и науки Иван Лобанов, «под критерии, которые предлагается ввести, некоторые из действующих наукоградов не смогут подойти в случае, если они не улучшат показатели своей работы».

Основные критерии для оценки работы наукограда:

1. Процентное отношение жителей наукограда, которые занимаются наукой и инновациями, к общему числу горожан — не менее 20%.
2. Из общего объема производимой в городе продукции 50% должно быть инновационной и высокотехнологичной.
3. Не менее 20% работников — непосредственно исследователи в организациях научно-производственного комплекса (НПК).
4. Не менее 50% балансовой стоимости всех предприятий, находящихся на территории наукограда, относятся к остаточной балансовой стоимости основных фондов НПК.

Иван Лобанов считает, что от фиксированного бюджетного финансирования наукоградов надо отказываться.

Иван Лобанов:

— Они должны представлять свои проекты на конкурс, защищать их и только тогда получать финансирование. Сейчас у них позиция проста: дайте денег и не мешайте.

Намерениями министерства недовольны в Союзе развития наукоградов России. Директор организации Михаил Кузнецов заявил, что этот бюрократический законопроект противоречит политике президента.

Михаил Кузнецов:

— Дмитрий Медведев строит инноград Сколково, выделяет на него огромные деньги, приезжает в Дубну, заявляет о важности поддержки наукоградов, а в Минобрнауки, похоже, не понимают, как устроены такие центры науки, как Королев, Кольцово или Пущино.

Список наукоградов России:

1. Город Обнинск Калужской области
2. Город Королев Московской области (МО)
3. Город Дубна МО
4. Рабочий поселок Кольцово Новосибирской области
5. Город Мичуринск Тамбовской области
6. Город Фрязино МО
7. Город Реутов МО
8. Город Петергоф (Санкт-Петербург)
9. Город Пущино МО
10. Город Бийск Алтайского края
11. Город Жуковский МО
12. Город Троицк МО
13. Город Протвино МО
14. Город Черноголовка МО

По данным Михаила Кузнецова, как минимум половина наукоградов могут не подтвердить свой статус, «если бы Минобрнауки проводило конкурс прямо сейчас». Серьезно не соответствуют критериям Мичуринск, Бийск и подмосковные Протвино, Жуковский, Королев, Черноголовка.