24 сентября 2010, 09:23

Этой ночью было «суперполнолуние»

Впервые за 20 лет это явление совпало с осенним равноденствием.

В большинстве случаев оба явления происходят с интервалом в несколько дней или недель. Исключения из правила, подобные нынешнему, крайне редки. В предыдущий раз такое происходило почти 20 лет назад — 23 сентября 1991 года, сообщает NASA.

В этом месяце полнолуние произошло всего через шесть часов после наступления дня осеннего равноденствия 23 сентября в 07:09 мск. Примерное совпадение побудило астрономов NASA назвать явление «суперполнолунием».

Как напомнил ведущий специалист NASA Тони Филлипс, осеннее равноденствие наступает 22 или 23 сентября, когда центр Солнца в видимом движении по эклиптике пересекает экватор, переходя из северного в южное полушарие нашей планеты.

В эти дни для всех мест Земли (исключая районы полюсов) день почти равен ночи, светило восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе.

В английском языке сентябрьское полнолуние называется «урожайным». Это не случайно. «До изобретения электричества уборку урожая было важно продолжать и после захода солнца. Такую возможность мог дать свет, исходивший от полного лунного диска. Только так можно было успеть собрать урожай, чтобы вовремя продать агропродукты на рынке», — пояснил Филлипс.

По данным NASA, следующее совпадение полнолуния с днем осеннего равноденствия произойдет в 2029 году, передает NEWSru.com.