23 сентября 2010, 08:45

Apple получает уже 39% прибыли всего рынка мобильников

В первой половине 2010 года Apple получила 39% всей прибыли на мировом рынке мобильных телефонов, тогда как Nokia, Samsung и LG - только 32%.

Компания Apple получает самую большую прибыль среди производителей мобильных телефонов, говорится в новом отчете Майкла Уокли, аналитика Canaccord Genuity. По данным эксперта, в течение первой половины текущего года Apple продала по всему миру 17 млн таких устройств, против 400 млн у трех крупнейших производителей мобильных телефонов в мире — компаний Nokia, Samsung и LG. Еще 190 млн продали другие производители.

При этом, компании Стива Джобса удалось обогнать по прибыли в этой сфере Nokia, Samsung и LG вместе взятых. Прибыль Apple в первом полугодии 2010 г. составила 39% от общей прибыли в индустрии, тогда как совокупная доля Nokia, Samsung и LG равняется всего 32%.

«Нас впечатлила способность Apple монетизировать свои инновационные продукты за счет продажи потребительских товаров с очень высокой рентабельностью, что обеспечивает высокие показатели прибыли. На рынке мобильных телефонов, где для большинства поставщиков задачей является показать даже 10% операционную прибыль (за исключением компаний RIM и с недавнего времени HTC), Apple удается показывать на продуктах iPhone валовую прибыль около 50% и более чем 30% операционную прибыль», — говорится в отчете Уокли.

«Apple лидирует на этом рынке по всем показателям, за исключением количества проданных устройств. Компании удалось обогнать по прибыли сразу трех крупнейших производителей мобильных устройств вместе взятых», — подчеркнул аналитик.