21 сентября 2010, 19:45

HTC все-таки выпустит «убийцу» iPad

Инсайдеры тайваньского сборщика Pegatron назвали технические характеристики и цену будущего «планшетника» HTC, главного конкурента iPad.

Вопреки летним слухам, корпорация HTC все-таки будет выпускать собственный планшетный компьютер — «убийцу» Apple iPad. Согласно инсайдерской информации тайваньского сборщика ноутбуков Pegatron Technology HTC уже разместила на его мощностях заказ на производство своих планшетников — Tablet PC.

По сообщениям источника, «убийца» iPad, как и коммуникаторы HTC, «убийцы» iPhone, будет построен на чипсете NVIDIA Tegra и станет работать под управлением Google Android, усиленной несколькими «родными» приложениями Google. Инсайдер сообщил изданию Digitimes некоторые технические характеристики устройства. Теперь известно, что оно будет оснащено сенсорным дисплеем разрешением 1280×720 пикселей, разумеется с поддержкой «мультитач», будет иметь 2 ГБ оперативной памяти и до 32 ГБ на встроенном твердотельном накопителе. На борту устройства будут иметься адаптеры Wi-Fi, Bluetooth и GPS-приемник. О поддержке устройством 3G-коннекта ничего не известно.

Источники сообщают две даты появления планшетника HTC в рознице: рождественские праздники 2010 г. и начало 2011 г. Предполагамый срок его релиза заставляет предположить, что установлен на нем будет Android новой версии — 3.0. Предполагается, что розничная цена устройства составит около $790 без НДС.

История планшетника HTC сложна и запутанна. Первые официальные изображения концепта HTC Evolve были опубликованы в декабре 2009 г. Почти вслед за этим — в январе 2010 г. — появились сообщения о приостановке HTC работы над планшетом, и, наконец, в августе появился сетевой слух, что планшет все же появится, причем установлена на нем будет «сетевая» Chrome OS.

Нынешнее сообщение, содержащее технические характеристики, цену и дату выхода «планшетника» на рынок, не прокомментировали ни HTC, ни Pegatron, однако, в англоязычных блогах его уже назвали «самым похожим на правду слухом о «таблетке» HTC».

Несмотря на появившееся в последнее время обилие анонсов «планшетов» на Android от других производителей, ожидаемое устройство HTC называют главным претендентом на конкуренцию с Apple iPad. HTC связывают с Google особенно тесные отношения. На «железе» именно этого вендора был выпущен первый в истории серийный «гуглофон» — G1, и именно на HTC был собран первый брендированный коммуникатор на Android с маркировкой Google на борту.

Согласно исследованиям мобильного рынка, существование гаджетов на базе Android угрожает положению привычных мобильных платформ примерно так же, как несколько лет назад им угрожало появление iPhone. По мнению аналитиков Gartner, к 2014 г. Android-коммуникаторы оспорят первенство смартфонов Nokia, вытеснив на третью позицию iPhone. Радикальный прогноз инвестиционного банка Piper Jaffray предполагает, что в долгосрочной перспективе Google с Android и Apple с iPhone полностью вытеснят с рынка коммуникаторов привычных игроков Nokia и RIM. Однако, на рынке планшетных компьютеров Android и HTC еще предстоит повоевать с Apple iPad.