21 сентября 2010, 07:39

Частные вузы будут финансироваться государством

Министерство образования и науки РФ вынесло на межведомственное согласование проект закона о допуске негосударственных вузов к бюджетному финансированию.
Об этом журналистам в рамках подписания меморандума между фондом «Сколково» и российскими вузами сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, не так много вузов могут включиться в систему бюджетного финансирования, которая будет подразумевать обучение студентов на бесплатной основе.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко::

— Дело в том, что качественных негосударственных вузов немного, всего несколько десятков. Учебные заведения в соответствии с этим проектом будут отбираться для соответствующего финансирования по определенным критериям, разработанным министерством.

Кроме того, Фурсенко опроверг информацию о том, что, в связи с новым законом о бюджетных организациях, школы должны будут отдавать в государственный бюджет 50% выручки. «Есть хоть один нормальный человек, который принял бы решение в этой ситуации — ухудшить состояние школ?» — выразил свою позицию министр, отметив, что такой шаг противоречил бы «здравому смыслу и логике».

Напомним, впервые о готовящемся законопроекте стало известно в середине июля 2010 года. О нем упоминалось в материалах министерства, подготовленных к международной конференции «Научно-техническое и инновационное развитие государств-участников СНГ — перспективы дальнейшего углубления интеграционного взаимодействия».

Отмечалось, что проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» нацелен на обеспечение доступа негосударственных вузов и техникумов к бюджетному финансированию. В случае реализации закона, студентам негосударственных вузов будет предоставлена возможность бесплатного обучения. Кроме того, стипендию студенты частных учебных заведений будут получать наравне со студентами государственных вузов, отмечается в материалах Минобрнауки.

Предполагается, что законопроект позволит уменьшить «дискриминацию» негосударственных образовательных учреждений при доступе на рынок государственных образовательных услуг.