20 сентября 2010, 20:04

Nokia отложила начало продаж смартфона N8 в России

Nokia N8 - первый смартфон на базе новой операционной системы Symbian^3 - по неназванным причинам появится в России с задержкой в несколько недель, сообщила пресс-служба Nokia в понедельник.
Ранее компания называла сроком выхода N8 в России первые числа октября.

«В России мы ожидаем Nokia N8 в продаже в конце октября — начале ноября», — сказала Виктория Еремина, директор по связям с общественностью Nokia в Евразии.

Еремина не уточнила, является ли сдвиг начала продаж глобальным, отметив лишь, что точные сроки зависят «от конкретного рынка и конкретной розничной сети».

Еще на минувшей неделе в микроблогах Twitter появились слухи о том, что выпуск флагмана Nokia по всему миру задерживается. Вероятной причиной изменения планов компании многие блогеры считают не до конца отлаженное программное обеспечение телефона (напомним, что он использует новую версию ОС Symbian).

N8 является аппаратом высокой ценовой категории (цена в России составит около 20 тысяч рублей) и должен будет конкурировать со многими популярными смартфонами, в том числе Apple iPhone и Android-аппаратами. В последний год у Nokia возникли ощутимые проблемы в этом сегменте рынка, что отразилось как на финансовых показателях компании, так и на смене руководства фирмы. В июле Nokia сообщила о падении в последнем квартале прибыли на 40%, ссылаясь на обострившуюся конкуренцию на рынке продвинутых смартфонов. А в сентябре стало известно о смене руководителя финской компании, а также главы отдела разработки мобильных устройств.