20 сентября 2010, 12:33

Чиновники разморозят программу выпуска российских чипов

Рабочая группа Минрегионразвития решила разморозить программу по финансированию выпуска чипов по техпроцессу 45-60 нанометров.

В 2007 году на проект «Ситроникса» стоимостью в 58 миллиардов рублей государство намеревалось выделить 27 миллиардов рублей, но из-за кризиса программу остановили. При обсуждении возобновления программы Минфин предложил сократить финансирование до 20 миллиардов рублей, однако рабочая группа решила этого не делать.

«Ситроникс» принадлежит АФК «Система». Близкий к «Системе» источник подтвердил газете, что решение по перезапуску проекта принято. Остаток средств попытаются изыскать сам «Ситроникс» и «Роснано».

В прошлый раз проект остановили на этапе подготовки к тендеру на поставку оборудование, в котором могли принять участие IBM, STMicroelectronics и Intel. Когда именно произойдет разморозка проекта и пройдет новый тендер, неизвестно.

Компания «Ситроникс» является крупнейшей высокотехнологичной компанией в Восточной Европе, специализирующейся на выпуске микроэлектроники. В результате IPO на Лондонской фондовой бирже компания была оценена инвесторами в 2,3 миллиарда долларов.