19 сентября 2010, 12:17

Ядерные испытания США нанесли вред всей планете

Испытание водородной бомбы США в тихоокеанском атолле Бикини в 1954 году имело глобальные последствия.

К таким выводам пришли ученые Хиросимского института мира. Они изучили документы, рассекреченные министерством энергетики США

Радиоактивный пепел, поднявшийся в атмосферу после взрыва водородной бомбы, в течение четырех месяцев после испытаний был зафиксирован на 122 метеорологических станциях по всему миру.

Облако рассеянного пепла после испытаний накрыло почти весь Тихий океан и распространилось над Восточной Азией, Австралией, Северной Америкой, Карибским морем и северной частью Южной Америки. Радиоактивные вещества были выявлены даже в атмосфере над Африкой.

Японские ученые считают, что ядерные испытания на атолле Бикини отразились на экологии всей планеты, а нанесенный ущерб серьезно недооценен.

Атолл Бикини, который сейчас входит в состав республики Маршалловы острова, находится в центральной части Тихого океана. В период с 1946 по 1954 годы США провели там 67 ядерных испытаний, в результате которых впоследствии от разных заболеваний скончались 840 жителей архипелага. Правительство США было вынуждено выплатить пострадавшим около 83 миллионов долларов в качестве компенсации.