17 сентября 2010, 09:56

Приемники ГЛОНАСС вживят бурятским козам и коровам

По информации Роскосмоса, министерство сельского хозяйства Бурятии начало эксперимент по вживлению чипов ГЛОНАСС сельскохозяйственным животным ― козам, овцам и коровам.

Эта смелая инновация бурятских чиновников не имеет аналогов в мировой практике ― обычно спутниковая слежка за животными осуществляется с помощью внешних устройств. А используются они главным образом для контроля за их перемещениями, реже ― для слежения за редкими видами в условиях дикой природы.

«Необходимость строгого учета скота и постоянного его мониторинга побудили руководителей крупных хозяйств и фермеров обратиться к опыту цивилизованных стран», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Спутниковая слежка за подвижными объектами сегодня — доступный и распространенный сервис. Спутниковый трекер крепится на ошейник собаки или к школьному портфелю ребенка. В любой момент вы можете увидеть их точное местоположение на электронной карте в интернете или на экране сотового телефона. Трекер стоит порядка 5 тыс. руб. плюс 200–300 руб. за его месячное обслуживание.

В 2008 г. вице-премьер Сергей Иванов преподнес ошейник с таким трекером, работающим от спутников ГЛОНАСС, Владимиру Путину, чтобы тот мог отслеживать перемещения своего лабрадора Кони. Оборудование ГЛОНАСС тогда еще не выпускалось серийно, поэтому над созданием такого ошейника полгода работала группа специалистов из московского НИИ космического приборостроения. Сегодня оборудование для ГЛОНАСС доступно каждому, и правительство активно пользуется административным ресурсом для его популяризации. Главы регионов обязаны регулярно докладывать о том, как ГЛОНАСС-технологии внедряются в хозяйство. Так, спутниковым оборудованием оснащают городской транспорт, морские и воздушные суда и милицейские машины. Главы аграрных регионов вынуждены выкручиваться, чтобы не прослыть инновационными аутсайдерами. И вот найдено свежее решение ― вживить чипы ГЛОНАСС коровам и овцам.

Руководитель отдела по работе со СМИ федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС» Игорь Фрумкин:

— Такие технологии существуют. Но их применение пока ограничивалось редкими животными. Например, спутниковые трекеры применяли орнитологи, чтобы отследить пути миграции птиц. Техническая сложность в том, чтобы наладить обратный канал передачи информации. В отличие от приема и обработки сигнала, как в автомобильном навигаторе, для передачи необходим уже навигационно-связной модуль, который не только технически сложнее и дороже, но требует установки источников питания повышенной емкости. Сам чип ГЛОНАСС видит спутник, но, чтобы передать сообщение о своих координатах, ему нужен GSM или спутниковый канал. Передача через спутник — слишком дорогая технология, а для использования сетей сотовой связи необходима развернутая инфраструктура с уверенным покрытием, которая вряд ли доступна в отдаленных районах.