15 сентября 2010, 18:50

Создана искусственная кожа, которая умеет чувствовать

Новые материалы способны реагировать на давление почти так же, как человеческая кожа.

Новые материалы, наделенные способностью тактильных ощущений, созданы учеными университетов Беркли и Стэнфорда. Искусственные ткани «работают» по разным принципам, но результат примерно одинаков.

Специалисты из Беркли под руководством Али Джавэй создали гибрид из нановолокон и тонкой резины. Этот материал «сигнализирует» о давлении на его поверхность электрическим разрядом. Чем больше давление, тем сильнее разряд.

«Нанорезина» отличается прекрасной гибкостью. Листо этого материала можно свернуть в трубочку не толще карандаша, и его свойства при этом не пострадали.

Стэнфордские ученые под руководством Чжэнаня Бао использовали микроструктурированную резину, «сделав сами транзисторы чувствительными к давлению».

Оба вида материалов реагируют на давление от 5 до 200 граммов на квадратный сантиметр за 0,1 секунды. Это сравнимо со скоростью реакции человеческой кожи.

К достоинствам новых тканей относится и относительная дешевизна их производства. Они могут быть использованы для покрытия протезов и для создания роботов, которые будут способны обращаться с хрупкими предметами.