14 сентября 2010, 12:17

Ожидается острый дефицит IT-специалистов

Массовый переход с операционной системы Windows XP на Windows 7 может спровоцировать дефицит IT-специалистов и увеличение стоимости их услуг в 2011-12 годах.

Об этом пишет Computerworld со ссылкой на отчет Gartner. В отчете говорится, что крупные и средние компании в ближайшие годы должны будут сменить операционную систему на примерно 250 миллионах компьютерах. Чтобы решить эту задачу, компаниям потребуется нанимать дополнительных IT-специалистов. Спрос на рынке труда превысит предложение.

Аналитики Gartner предлагают компаниям три варианта решения возможной проблемы: ускорить замену старых компьютеров на новые с предустановленной Windows 7, обновить операционную систему на существующих машинах или использовать «облачные» технологии.

Однако в докладе подчеркивается, что большинству компаний все-таки потребуется искать дополнительные средства для замены операционной системы.

Корпорация Microsoft планирует поддерживать Windows XP SP3 до апреля 2014 года. Операционная система Windows 7 поступила в продажу в октябре 2009 года.