9 сентября 2010, 13:37

Информатизацию России могут передать под прямой контроль президента

В России предложили создать федеральное ведомство по информационным технологиям.

Такая инициатива содержится в письме, направленном президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину российским союзом ИТ-директоров (СоДИТ), сообщает РИА Новости.

По замыслу авторов проекта, ведомство будет отвечать за управление процессом информатизации в России. При этом оно будет находиться в прямом подчинении президента. Министерству связи и массовых коммуникаций ИТ-директора предлагают оставить функции регулирующего органа.

Авторы письма отмечают, что на сегодняшний день внедрению информационных технологий в России препятствует недостаточная централизация управления этим процессом. Отмечается, что советы и комиссии, в задачу которых входит развитие отдельных проектов, зачастую выполняют вспомогательную роль.

В качестве примера централизованной структуры СоДИТ привел Национальный совет ИТ-директоров США (CIO Council), который возглавляется федеральным ИТ-директором (Federal CIO). Эта должность была введена президентом США Бараком Обамой в марте 2009 года. В задачи совета входит осуществление контроля за расходованием средств, которые выделяются на развитие ИТ из федерального бюджета США.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.