1 сентября 2010, 08:30

Мишарин предложил Минобрнауки РФ помощь

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил министерству образования и науки РФ помощь Среднего Урала в создании ресурсных центров.

На заседании Госсовета при Президенте РФ глава региона рассказал о том, что в Свердловской области успешно действуют девять ресурсных центров, тем не менее, для их дальнейшего расширения нужны изменения нормативной базы.

Александр Мишарин:
— На примере свердловской области могу сказать, что сегодня у нас выпускников вузов — на 15 тыс. больше, чем требуется на рынке, а вот выпускников начальных и средних специальных учебных заведений — на 5 тыс. меньше. И это при этом, что выпуск с каждым годом не уменьшается, а даже увеличивается.

Он привел в пример работу ресурсного центра на базе Первоуральского колледжа, где был создан совет предпринимателей, центр активно взаимодействует с бизнесом и другими колледжами. «Этот опыт решает несколько задач. Во-первых, создание учебных программ, во-вторых, поднятие престижа среднего профессионального образования. У нас в этом, кстати, активно участвует телевидение», — продолжил губернатор. По его словам, подобный опыт имеется в образовании по таким направлениям как металлургия, торговля, строительство и т.д.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, попросил регион передать в федеральный центр пакет документов для изменения соответствующей нормативной базы.