31 августа 2010, 16:35

Медведев: Иностранные преподаватели в России должны быть нормой

Иностранные преподаватели в России должны быть не экзотикой, а нормой, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета.

Медведев, заявив о необходимости развивать систему подготовки российских специалистов за рубежом. Здесь, по его словам, подойдут все известные формы: обмены, стажировки, приглашение преподавателей по долгосрочным контрактам.

Дмитрий Медведев:
— Сегодня необходимы образовательные программы переподготовки преподавателей, в том числе с использованием опыта международного сотрудничества. Такого рода опыт должен быть поставлен на поток. Иностранные преподаватели не должны быть экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия.

Президент напомнил, что достаточно богатым опытов в этом плане обладала дореволюционная Россия, в которой значительная часть преподавательского состава была представлена иностранцами. «Не потому, что наши педагоги были плохие, а просто потому, что необходим образовательный обмен», — пояснил он.

Кроме того, полагает Медведев, необходимо сконцентрироваться на основополагающем принципе непрерывности образования. «Сегодня наша страна в разы отстает от стран Организации экономического сотрудничества и развития по охвату взрослого населения непрерывным образованием», — признал он.

А вот к интернет-образованию глава государства относится несколько скептически.

Дмитрий Медведев:
— Как человек, который довольно долго занимался преподавательской деятельностью, могу сказать, что ничто не заменит непосредственного общения со студентами.