31 августа 2010, 11:52

Неизвестное небесное тело задело Марс

Космический зонд Mars Express orbiter с помощью стереокамеры высокого разрешения изучает загадочную эллиптическую низменность Orcus Patera, которая находится вблизи экватора в восточном полушарии Марс

Это углубление в поверхности планеты между вулканами Elysium Mons и Olympus Mons имеет высоту склонов до 1800 метров над уровнем окружающей равнины, а его дно опускается на глубину 400-600 метров. На снимках с разрешением около 30 метров изображена область, расположенная примерно на 14 градусов северной широты и 177 градусов восточной долготы.

Словом «patera» обычно обозначают глубокие, сложные или неправильной формы вулканические кратеры, такие как Hadriaca Patera и Tyrrhena Patera на северо-востоке бассейна Hellas. Однако, несмотря на название и расположение вблизи вулканов, происхождение Orcus Patera на самом деле неясно.

Помимо вулканизма, есть ряд других возможных причин появления этого уникального образования. Наиболее вероятным объяснением ученые считают косой удар малого небесного тела — под углом менее 5 градусов.

Присутствие грабенов и складок почвы не могут объяснить происхождения Orcus Patera, так как следы тектонической активности встречаются на Марсе практически повсеместно, а эллиптическая низменность является образованием уникальным.