30 августа 2010, 16:46

На Урале бум нанотехнологий и наноспинтроники

В научных институтах активно развивают новое направление и ведут прием специалистов.


Специалистов по нанотехнологиям уже несколько лет готовят в Уральском государственном университете им. А. М. Горького. В этом году в Уральском государственном техническом университете им. Б.Н. Ельцина на отделении магистратуры открылся профиль подготовки учащихся по специальности «нанотехнологии». Кроме этого, в вузе открылось еще более десятка новых профилей магистратуры. Например, в области химии, энергомашиностроении. Общее количество магистрантов по сравнению с прошлым годом выросло в два раза — до 300 человек.

Михаил Понизовский, ответственный секретарь приемной комиссии вуза:
— Мы ожидаем, что и в следующем году количество магистрантов вырастет в два раза. Около половины обучающихся на отделении магистратуры продолжат исследовательскую работу в Уральском федеральном университете или в Уральском отделении РАН.

В Институте физики металлов УрО РАН сейчас набирают специалистов по нанотехнологиям. В научном учреждении расширяется отдел наноспинтроники. Сейчас в отделе работают около 20 человек. В ближайшие годы численность сотрудников планируется увеличить не менее чем до 50.

Татьяна Суркова, ученый секретарь Института физики металлов УрО РАН:
— Все приборы, которые нас окружают работают по принципу магнетизма. Отдел занимается созданием приборов по принципу движения спин электронов. Это очень перспективное направление науки. Нам нужны специалисты по изучению физики наноструктур. Впервые за много лет в нас в институте появился конкурс на обучение в аспирантуре — два человека на место. Может быть, на желание молодежи заниматься нанотехнологиями повлияла государственная политика и активное освещение этой темы в СМИ.