28 августа 2010, 12:05

Древних людей и пещерных медведей мог рассорить «квартирный вопрос»

Популяции пещерных медведей начали сокращаться примерно 50 тысяч лет назад в то время, когда начала расти численность древних людей, которые могли «выселять» медведей из пещер.

Группа под руководством доктора Матиаса Штиллера из Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка (Германия) проанализировала митохондриальные ДНК в останках пещерных медведей — близких родственников современного бурого медведя. ДНК в митохондриях, «энергетических станциях» клетки, при половом размножении наследуется только от матери, поэтому ее разнообразие — это мера количества самок в популяции в заданный момент времени, поясняют ученые.

«Мы обнаружили, что сокращение популяции пещерных медведей началось примерно за 25 тысяч лет до их полного вымирания, в то время как численность популяции бурого медведя оставалась неизменной. Мы заключаем, что ни изменение климата, ни охота древних людей не могут быть единственным объяснением этого явления — к вымиранию медведей привел комплекс факторов, и в том числе конкуренция с людьми за пещеры», — пишут ученые в статье.

По мнению доктора Даниэль Шривиз Лондонского университета, новая интерпретация гибели пещерного медведя, предложенная авторами статьи, имеет право на существование, однако вряд ли действительно является основной причиной этого события.

«В ледниковый период было много других животных, например, леопарды и львы, которые также жили в пещерах. Однако численность этих видов не сокращалась, как этого следовало бы ожидать, если бы конкуренция с человеком была ключевым фактором», — сказала Шрив, которую цитирует Би-би-си. По ее мнению, люди могли «вбить последний гвоздь в крышку гроба» пещерного медведя, однако вид тогда был уже обречен на вымирание из-за изменений в растительном покрове, вызванных изменчивостью климата в тот период.