25 августа 2010, 17:30

Путин взял анализы у серого кита

Премьер Владимир Путин принял участие в научном эксперименте в открытом море на территорию Кроноцкого заповедника (Камчатский край).

Переодевшись в специальный гидрокостюм, премьер вместе со специалистами заповедника отправился на моторной лодке на поиски китов.

Как рассказал затем сопровождавший премьера специалист по морским млекопитающим Тихоокеанского института океанографии Дальневосточного отделения РАН Владимир Бурканов, удача улыбнулась лишь через полчаса плавания: по выпускаемым китами фонтанам воды удалось найти группу из нескольких особей.

Российскому премьеру было предложено принять участие в проведении довольно сложной процедуры взятия на анализ кусочка кожи, по которому можно определить принадлежность кита к той или иной популяции. Для этого необходимо было выпустить из арбалета специальную стрелу. Однако из-за большой волны в кита удалось попасть только с четвертого раза.

Владимир Путин:
— Мы пытались сразу с тремя-четырьмя китами работать, но достали только одного. Чувство азарта было: три раза промазал, но на четвертый попал.

Бурканов в свою очередь заметил, что «в таких условиях обычно не работают — было очень сильное волнение».