20 августа 2010, 10:38

Обнаружен согревающий эффект друзей

Друзья виртуально согревают друг друга — это установили исследователи из Амстердамского свободного и Утрехтского университетов.

Голландские ученые провели простой эксперимент: разместили людей, находящихся в разных отношениях, на некотором расстоянии друг от друга. Выяснилось, что люди, вызывающие у респондента приятные эмоции, стоя на расстоянии полуметра, дают ему субъективное ощущение, что температура его тела выше на два градуса Цельсия. Отсутствие с соседом общих интересов, наоборот, вызывало ощущение холода.

Интуитивно понятное открытие поясняет, отчего люди используют слова «теплая дружба» и «прохладные отношения». К сожалению, ученые не выясняли, зависит ли температура тела человека от того, кто и на каком расстоянии от него находится (они хотят установить это в будущем).

Что же касается объяснения такой взаимосвязи языка, восприятия и социальной близости, то биологи предполагают, что закладывается она с детства. Близость и тепло материнского тела в сочетании с её позитивным отношением приводят к тому, что во взрослой жизни мы продолжаем ассоциировать тепло со счастьем, дружественным отношением, спокойствием и комфортом.